2603261
Звоните с 10 до 24
(499) 755-82-40
(916) 307-23-98

Как выбрать тюбинг

Как выбрать тюбинг

О тюбингах

Тюбинг (ватрушка) - это универсальный спортивный снаряд. Его можно использовать как летом для плавания и развлечений на воде - озеро / пруд, так и зимой для катания с горок.

Как выбрать тюбинг (надувные санки ватрушки)

В настоящее время катание на тюбингов набирает популярность с каждым годом. Оно и понятно – надувные санки стали доступными по цене, они легки в эксплуатации, весьма компактны в хранении. Рассмотрим основные моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе тюбинга.

В большинстве своем тюбинг – это чехол из специальной или ПВХ-ткани, внутрь которого вставлена резиновая камера определенного диаметра. Чтобы подготовить тюбинг к использованию, необходимо подсоединить насос или автомобильный компрессор. Далее накачиваем до максимального объема в соответствии с чехлом. Потом Вы можете закрутить колпачок, закрываем молнией или завязываем шнурком отверстие в центре – вуа ля – Ваш тюбинг готов к зимним забавам.  

Основные моменты при выборе надувных санок

1. Диаметр тюбинга

Самое главное, на что стоит обратить внимание при выборе тюбинга – внешний диаметр ватрушки в надутом состоянии. Поэтому сначала узнаем рост человека, которому мы покупаем ватрушку. Все логично – высокий человек вряд ли почувствует себя комфортно в тюбинге диаметром 80 см, а ребенок в огромном тюбинге будет болтаться, появится опасность выпасть и получить травму.

Итак, после того, как узнали рост, смотрим в таблицу:

- рост до 100 см – диаметр ватрушки 80-85 см;

- рост 100 - 140 см – диаметр – 95-100 см;

- рост 140 - 175 см - диаметр 110-115 см;

- рост 175 - 200 см (а также ватрушка для двоих) – выбираем диаметр 120 -125 см.

2. Материал, из которого сшит чехол тюбинга

Вторым по значимости фактором при выборе тюбинга является материал, из которого сшит чехол. Самым лучшим вариантом в настоящее время является армированная ПВХ ткань плотностью 650 г/м и более. У этой ткани отличное скольжение, минимальная намокаемость, высокая морозоустойчивость. Также весьма распространенной является ткань Оксфорд, используемая для изготовления дизайнерских надувных санок. Эта ткань, в отличие от дешевых китайских, не чернеет со временем от камеры, также хорошо переносит все капризы зимней погоды.

3. Ручки

Теперь смотрим на то, есть ли ручки на нашем тюбинге. Вы или Ваш ребенок должны держаться во время спуска с горы – это главное правило безопасности. На тюбингах диаметром до 120 см должно быть 2 ручки. Если же диаметр ватрушки более 120 см, то количество ручек должно быть 4 или более. Ручки должны быть изготовлены из качественной плотной стропы, желательно быть усилены армированными нитками. Также необходимо обратить внимание на то, чтобы ручки были вшиты под стропу, а не сверху – иначе они могут легко оторваться.

4. Сидушка или сиденье.

Обратите внимание, что важен не только внешний диаметр чехла – нужно выбрать и правильный диаметр сиденья. Мы можем посоветовать выбирать в первую очередь сидушку диаметром побольше – она удобней. Почти в 100 процентах случаев в сидушке находится отверстие для шины (камеры). Закрываться оно может по-разному. Самый простой и дешевый способ – шнурок. Недостаток – это развязывание и последующее проникновение снега внутрь. Далее идет липучка, недостаток которой – в том, что при попадании снега на нее «липучесть» уменьшается – опять же снег внутри. Самый надежный способ, но и более дорогой – молния.

5. Буксировка ватрушки

Для буксировки используется буксировочный трос. Надо обратить внимание на то, из чего он сшит и как прикрепляется к санкам. Хороший буксировочный трос выведен через люверс, что минимизирует нагрузку на ткань.

6. Окончательно определяемся с моделью

Окончательный выбор модели мы можем сделать, после того, как определим, насколько часто будет использоваться тюбинг. Так, если мы будем кататься до трех раз в неделю, выбираем стандартные ватрушки с плотностью ткани 650 г/м2. Если же тюбинг будет использоваться чаще - то берем с плотностью ткани побольше. То же правило действует для прокатчиков тюбингов, где интенсивность использования весьма велика. Отдельной строкой стоят тюбинги с пластиковым дном – они очень удобны на рыхлом снегу, однако скорость будет меньше, чем с обычной ледяной горки.

Выводы:

Мы познакомили Вас с основными моментами, с которыми Вы столкнетесь, если захотите купить своему ребенку, себе или в подарок тюбинг. Это диаметр ватрушки, который зависит от роста человека или от количества катающихся, материал, из которого сшит тюбинг, наличие и материал ручек и буксировочного троса, частота использования тюбинга.

Перепечатка статьи возможна только со ссылкой на сайт active-land.ru, на котором представлен большой выбор тюбингов.

В этом разделе мы будем писать статьи, которые помогут Вам разобраться в многоообразии товаров для активного отдыха на нашем сайте и сделать правильный выбор.
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии